giovedì 31 luglio 2008
Thymus serpyllum
Il Timo serpillo (thymus serpyllum) é un piccolo arbusto aromatico, perenne e cespuglioso, originario delle regioni mediterranee. Esistente allo stato selvatico, è tra le piante aromatiche più conosciute e apprezzate per il suo uso culinario, terapeutico e ornamentale. Sui Monti Lepini è molto diffuso. Il suo fusto é strisciante e molto ramificato. Le foglie sono piccole e di colore verde-grigio, i fiori sono di colore bianco-rosato o lilla. Il timo fiorisce dalla primavera all'estate. Della pianta si utilizzano le sommità fiorite e le foglie, fresche o essiccate. Le foglie sono più aromatiche quando la pianta é in fiore. Il timo serpillo é una varietà di timo molto apprezzata in cucina per la delicatezza dell'aroma: rispetto al timo comune contiene infatti una minor quantità di timolo ed olio essenziale. Il timo serpillo possiede proprietà benefiche per l'apparato respiratorio; in medicina naturale viene utilizzato, oltre che per le sue virtù antisettiche, aperitive, antispasmodiche, digestive, espettoranti, anche come detergente e disinfettante della pelle. In cucina il timo serpillo é utilizzato in molteplici preparazioni, dalle minestre alle carni, dalle frittate al pesce e anche nei sughi. E’ un rimedio naturale contro la forfora, l'infuso di timo e rosmarino si usa nell'ultimo risciacquo dei capelli. Sembra inoltre che il timo, aggiunto nelle salamoie e nelle carni conservate, prevenga la formazione di muffe.