Maltagliati alla Sacrestana
Ingredienti:
( per 12/15 persone )
3 hg farina di ceci
7 hg farina di grano duro
6 hg di ceci secchi
1 cipolla grande
1 costa di sedano con alcune foglie
250g di polpa di pomodoro
20 girate di olio
extravergine
Pepe q.b.
Peperoncino q.b.
2 rametti di rosmarino
1 foglia di alloro
Procedimento per la sfoglia:
Mettete
in ammollo i ceci per 12 ore e cuoceteli con un rametto di rosmarino. Impastate
la sfoglia con acqua (circa 3 bicchieri). Fatela riposare circa ½ ora incartata
con la pellicola di plastica. Ricavate quattro pezzi dall’impasto e stendeteli
con il mattarello ricavando la sfoglia di uno spessore non troppo sottile. Cospargete
la sfoglia con una spolverata di farina e realizzate i maltagliati.
Procedimento per il condimento:
Tagliate
a dadini la costa di sedano, uno spicchio di aglio e la cipolla, quindi fate un
soffritto fino a quando la cipolla sarà dorata.
Aggiungete
due mestoli di ceci, il pepe, il restante rosmarino e una foglia di alloro e continuate
a rosolare per qualche minuto, girando continuamente il soffritto. Aggiungete
il pomodoro e successivamente circa un litro e mezzo di acqua, le foglie di
sedano e salate. Fate bollire a fuoco lento, girando il condimento per non
farlo attaccare, fino a quando il sedano sarà cotto aggiungete i ceci (meglio
se con tutta l’acqua di cottura) e fate bollire qualche minuto. Mettete a
bollire in una pentola a parte, circa 4 o 5 litri di acqua, salate a
vostro piacimento, quindi cuocete i maltagliati (saranno cotti quando verranno
a galla). A questo punto scolateli e metteteli nel condimento conservando un
po’ di acqua di cottura per diluire la minestra. Aggiungete se volete il
peperoncino.
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(Riproduzione riservata)
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