Il timo serpillo è un piccolo arbusto aromatico, perenne e cespuglioso, originario delle regioni mediterranee. E’ molto diffuso allo stato selvatico sulle alture dei Monti Lepini. Il suo fusto è legnoso, alto pochi centimetri e si presenta molto ramificato. Le foglie sono piccole e di colore verde-grigio, i fiori sono di colore bianco-rosato o lilla. Il timo fiorisce dalla primavera all'estate. Della pianta si utilizzano le sommità fiorite e le foglie, fresche o essiccate. In cucina il timo serpillo fresco è utilizzato in molteplici preparazioni, dalle minestre alle carni, dalle frittate al pesce, e anche nei sughi. La pianta si essicca all'ombra e si conserva in recipienti chiusi al riparo dalla luce, dall'umidità e dall'aria.
Tisana di timo serpillo: un cucchiaino da thè di timo serpillo essiccato, sminuzzato in una tazza d'acqua bollente e quindi lasciato riposare per 5 minuti. Filtrare l’infuso prima di bere. Ottimo come digestivo.
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