E si, proprio cosi, la birra è la bevanda più antica e conosciuta creata dall'uomo. Gli studiosi delle antiche civiltà hanno dedotto che la birra era prodotta dall'uomo oltre 3.000 anni fa. Ciascuna popolazione produceva una bevanda fermentata diversa, utilizzando i più disparati ingredienti. Solo nel medio evo, anche nelle abbazie dei Monti Lepini, quando i monaci cominciarono a produrre questa bevanda, l'ingrediente più diffuso diventò l'orzo. I monaci fecero anche di più, cominciarono a studiare questa bevanda e ad affinare i processi di produzione, tanto che era usata anche come medicinale. Ancora oggi, le birre più famose, sono quelle prodotte con le antiche ricette dei monaci. Esistono ancora alcun i conventi dove si producono particolarissime versioni di birra. Sono le cosiddette birre di abbazia. Oggi abbiamo a disposizione innumerevoli varietà di birre e da alcuni anni si è diffuso, specialmente tra i giovani, la possibilità di produrre in casa delle versioni famose di birra. Alcune ditte specializzate commercializzano degli sciroppi ottenuti concentrando i mosti con cui ottenere delle fermentazioni di birra di tutto rispetto. Prossimamente verrà illustrato come produrre alcuni tipi di birra in casa.
martedì 13 gennaio 2009
La birra ... questa conosciuta
E si, proprio cosi, la birra è la bevanda più antica e conosciuta creata dall'uomo. Gli studiosi delle antiche civiltà hanno dedotto che la birra era prodotta dall'uomo oltre 3.000 anni fa. Ciascuna popolazione produceva una bevanda fermentata diversa, utilizzando i più disparati ingredienti. Solo nel medio evo, anche nelle abbazie dei Monti Lepini, quando i monaci cominciarono a produrre questa bevanda, l'ingrediente più diffuso diventò l'orzo. I monaci fecero anche di più, cominciarono a studiare questa bevanda e ad affinare i processi di produzione, tanto che era usata anche come medicinale. Ancora oggi, le birre più famose, sono quelle prodotte con le antiche ricette dei monaci. Esistono ancora alcun i conventi dove si producono particolarissime versioni di birra. Sono le cosiddette birre di abbazia. Oggi abbiamo a disposizione innumerevoli varietà di birre e da alcuni anni si è diffuso, specialmente tra i giovani, la possibilità di produrre in casa delle versioni famose di birra. Alcune ditte specializzate commercializzano degli sciroppi ottenuti concentrando i mosti con cui ottenere delle fermentazioni di birra di tutto rispetto. Prossimamente verrà illustrato come produrre alcuni tipi di birra in casa.